宇宙人発見!? 1年生
なんだこれはーっ!
宇宙人やーっ!
1年生が育てて観察を続けているヒヤシンスが知らない間にとんでもないことに・・・。「ひげひげ星人」か…「モジャラー」か…「イカ大魔王」か…。みんな「すごいすごい」と言いながら、のぞき込んでいました。
するとひとりの男の子が「流しそーめんみたい」…。
みんな「ほんとだほんとだ、流しそーめんや」…。
最終的には流しそーめんに落ち着きました。
【できごと】 2018-01-11 13:31 up!
冬休み前に借りた本を返却しました 3年生
3年生の子どもたちが図書室に行って、冬休み前に借りた本を返却していました。みんなしっかりと読むことができたかな。一列に並んで先生に返却手続きをしてもらいます。そのあとはもちろん読書タイム。みんなそれぞれ読みたい本を選んで、空いている席に座ります。一人で読んだり、友だちと一緒に読んだり…。窓から差し込む日差しがぽかぽかと気持ちがいいですね。
【できごと】 2018-01-11 13:15 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳、ごはん、でした。さばのみそ煮はしょうがとみその香りが漂い、ごはんがとてもすすみました。身もほぐしやすかったです。しかし骨が少し多かったみたいで低学年には食べにくかったかもしれません。でもこれも練習ですね。すまし汁は薄味のさっぱりとした味付けで、透明感のあるスープに色とりどりの野菜が細かく刻まれていました。もやしのゆずの香あえはほどよい酸味とゆずの香りが効いていておいしかったです。
【できごと】 2018-01-11 13:08 up!
いつも見守りありがとう
昼過ぎから強い雨が降っていたのですが、子どもたちが帰るころに合わせてピタッと止みました。よかったですね。太陽の光も差し込んできました。玄関では学校安全ボランティアの飯野さんが子どもたちの帰りを待ってくれています。子どもたちはいつも飯野さんのところに勢いよく走り寄っていきます。大切な日課となっています。
あのね、あのね…、今日ね…。
いつも見守りありがとう。
【できごと】 2018-01-10 15:22 up!
今日の給食
今日は3学期最初の給食です。
お正月献立でした。
今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、きざみのり、牛乳でした。れんこんのちらしずしはほどよく酢が効いていて、甘辛く味付けして炒められたれんこんや豚肉をごはんと合わせると立派なちらしずしのできあがりです。きざみのりを上からかけました。とてもおいしかったです。ぞう煮は金時にんじんの赤がとてもあざやかで、白玉もちを入れてやわらかく煮ることでとろみのあるみそ汁に仕上がっていました。ごまめは甘く煮詰められたたれがごまめに和えられていて正月気分を味わえました。
【できごと】 2018-01-10 13:07 up!