手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

おおそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期も最終日、あとは終業式を残すのみです。
そうじにも力が入ります。
できるだけきれいにして、冬休みを迎えたいですね。
校長先生も背伸びをして窓をゴシゴシ、フキフキ…。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最後の給食です。子どもたちは毎日栄養のバランスが整った給食を食べることで元気に成長しました。(あっ、もちろん、ご家庭のお食事が一番ですよ。)3学期もしっかりと食べてほしいと思います。

2学期から始まった給食レポはどうでしたか。ときどきオーバーな表現が含まれていたことをお詫びします(笑)3学期も続くので、お楽しみに。

今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきのみそ煮はずいきのこりこりした食感が味わえ、手づくりの甘めのみそだれが豚肉やずいき、うすあげとからみあっておいしかったです。すまし汁は色合いもきれいで、だしとしいたけの風味が効いていました。焼きかぼちゃの甘みつかけはかぼちゃはやわらかく、甘みつがかかってまるでデザートのようでした。

せんせい〜 おかわり〜

思いで 陶器2 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生から一人一人に配られると、

「おおっ、めっちゃ上手やん」
「けっこう、いい色やんか」
「おもったよりいい感じやん」

お互いに見せ合いながら、作品を大事そうにかばんの中になおしていました。またお家で見てあげてください。

思いで 陶器1 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が修学旅行で行った信楽の宗陶苑で制作した陶器が子どもたちのもとに送られてきました。色つやもよく、それぞれがなかなかの一品です。個性や性格も出ていますね。使うのがもったいない感じがしますが、お皿などは刺し身などをのせるとおいしそう…。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛み漬け、牛乳、パン、でした。中華煮は濃いめの味付けでとろみ加減もちょうどよく、ごはんがあれば中華丼になるのになあと思いました。イカはプリプリと弾力があり、厚揚げにも味がしみ込んでいておいしかったです。れんこんのオイスターソース焼きはれんこんの風味と食感を味わうことができました。きゅうりの辛みづけはしょうゆベースでピリッとラー油の香りが効いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/4 PTA成人人権教育講演会
2/5 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9
2/6 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/7 防犯の日・見守るデー
放課後図書館開放
2/8 入学説明会