手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

50マス計算 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が算数の授業で九九の50マス計算に取り組んでいました。100マス計算の半分のやつですね。たての数とよこの数をかけて答えを書きます。数字はランダムにならんでいるので、よく見て計算する必要があります。何回もやって練習しているので子どもたちも要領はよくわかっています。そこに先生の声が・・・、「3分、3分10秒、3分20秒」…、そうです、先生がタイムをはかって時間を読み上げていました。子どもたちは自分が終わると、プリントにそのタイムも書き込みます。前回よりもどれだけタイムが縮んだかわかるので、子どもたちもやる気まんまんです。 

見つけたよカード 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が「みつけたよカード」を書いていました。この女の子は手にはっさくを持っていました。学習園で見つけたようです。

はっさくにつぶつぶみたいなのがあった。
はっさくがざらざらしてた。
ふゆたんけんがとってもたのしかった。

いろんなはっけんがあってよかったね。


ところでこのかみはんが、ものすごくレベル高くないですか?
びっくりしました。だれのだろう?

もう一つのリース 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がまたちがう形のクリスマスリースを作っていました。画用紙を折って上手に組み合わせてまるい形に整えています。飾りつけも1年生らしいかわいいものでした。お家の部屋のドアにかけるといいかもしれませんね。

たこあげ 科学クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風の力を利用してたこあげをしよう。

科学クラブの子どもたちがよけいなものをできるだけ使わずに、純粋に風の力を利用してたこをとばすことにチャレンジしていました。使うのは発砲ポリエチレンシート、あさひも、紙テープ、セロテープだけです。さあ、うまくあがるかな。今日はちょうどよい風が吹いています。

芝生に出てきました。
たこあげとなるとついついみんな走ってしまいますよね。
さあ、上手に風をつかまえて。




今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳、パン、でした。豚肉のケチャップソテーはほどよいトマトの甘みと酸味を感じさせるまろやかな手づくりソースが豚肉をやさしく包み込んでいて、洋風感を味わうことができました。コーンスープはコーンの甘みがスープに溶け出し、さらっとした飲みやすいスープに仕上がっていました。焼きプリンはふんわりやわらかく上手に焼かれていて、カラメルソースも上品な感じでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/4 PTA成人人権教育講演会
2/5 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9
2/6 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/7 防犯の日・見守るデー
放課後図書館開放
2/8 入学説明会