手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

クリスマスリース 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがクリスマスリースをつくっていました。ベースはかみねんどとトイレットペーパーでわっかをつくり、かわいてかたまったらかざりつけをしていきます。かざりつけは先生がしいの実やどんぐりを拾ってきて金色や銀色のラッカー塗料で色づけをしてくれました。その他にもいろいろと準備してくれています。「せんせい、できたよ〜」「みてみて〜」…、子どもたちはみんなうれしそうに活動していました。

3つのかずのけいさん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
問題1 ありが4ひきいました。そこへ3びきやってきました。しばらくして2ひきでかけました。ありはいまなんびきいるでしょうか。

しきは…、4+3−2

問題2 どらやきが8つあります。4つたべました。つぎのひ1つたべました。どらやきはいくつのこっていますか。

しきは…、8−4−1

1年生の子どもたちが「3つのかずのけいさん」に取り組んでいました。式ばかりがのっている問題プリントや文章問題プリントに取り組んでいました。まずはじめの二つの数を計算してから、3つめの数をたしたりひいたりしていました。みんながんばっていましたよ。 

児童朝会

画像1 画像1
二学期もあと一週間になりました。そして今年もあと二週間で終わりです。この一年間をしっかりと振り返って、新しい年につなげていきたいですね。校長先生より「身の回りのものを片づけたり掃除をしたりすると、とても気持ちがすっきりしたり明るくなったりします。またがんばったことやできるようになったことをしっかりと振り返ることも大切です。」というお話がありました。年末のお忙しい時期ですが、ご家庭でも一年を振り返ってまとめのお話などを子どもたちと一緒にしていただけたらありがたいと思います。また先週に行われた学期末個人懇談会、どうもご協力ありがとうございました。

安全に過ごしましょう

画像1 画像1
本日は学期末個人懇談会四日目、最終日です。よろしくお願いします。子どもたちの下校が早まりますので、放課後の過ごし方についてもご指導くださるようお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳、パン、でした。鶏肉とじゃがいものスープ煮はさっぱりとしたチキンスープに仕上がり、やわらかく煮られた鶏肉や野菜が色とりどりで見た目にもきれいでした。きのこのドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルームの三種のきのこの食感が楽しめました。クリーミーなソースに具材が包み込まれていて、まろやかでボリューム感もありました。ほどよい焦げ目が香ばしかったです。りんごは冷えていて甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/4 PTA成人人権教育講演会
2/5 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9
2/6 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/7 防犯の日・見守るデー
放課後図書館開放
2/8 入学説明会