11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

6年1組 調理実習

 11月20日(月)3組に続き6年1組も、調理実習で「お弁当づくり」をしました。これまでに、栄養指導で「お弁当のいろどり」と「栄養バランス」について学習し、家庭科で弁当作りの計画をグループごとに立ててきました。
 さあ、調理実習開始です。今回の1組はどうでしょうか。
 グループで協力しあって、手際よくできていました。中には、スムーズに進むようにリーダーシップを発揮する子もいました。
 完成の写真です。いかがでしょうか。学級によって、グループによってちがいが出ていておもしろいです。
 さあ、次は2組です。どんなお弁当ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(月)校内民族発表会 その2

その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(月)校内民族発表会 その1

 11月20日(月)校内民族発表会がありました。韓国・朝鮮につながりのある子どもたちによる発表です。まずは、チャンゴでの演奏です。息が合っていたので、3人とはいえ、ダイナミックな演奏でした。次に、ソゴを叩きながらの踊りです。大きな動きで表現していました。最後はクイズです。正解する子が多く、思っていたより韓国・朝鮮について理解している様子でした。
 今回のように、他の国の文化に触れることは、非常に大切なことです。今後も機会をとらえて韓国・朝鮮をはじめとして様々な国について学んでいこうと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年3組 調理実習

 11月17日(金)6年3組は、調理実習で「お弁当づくり」をしました。これまでに、栄養指導で「お弁当のいろどり」と「栄養バランス」について学習し、家庭科で弁当作りの計画をグループごとに立ててきました。
 さあ、調理実習開始です。手際は子どもによって様々ですが、どの子も自分のできる役割を一生懸命こなしていました。準備から片付けまで安全に、楽しく取り組めた実習になりました。 
 完成の写真です。いかがでしょうか。なかなかの出来栄えではないでしょうか。どの子もおいしそうに食べていました。また、お家でもチャレンジしてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

業間かけ足

 11月13日(月)より、業間かけ足がはじまりました。徐々に寒くなり、外で遊ぶのも億劫になる季節ですが、かけ足がはじまると外で走る子が急増します。そんな子たちの理由として「持久走記録会でいい順位をめざすぞ!!」だったり「体育カードのマスに、他の子よりぬるぞ!!」であったりと様々です。もちろん体育の学習でも3分間走、5分間走といった活動も取り入れて、走る楽しさや心地よさを味わえるようにしています。すると、中には「この間の日曜日、お家の人と長居公園を走った。」という子どもも出てきます。
 この取り組みを通して楽しみつつ、少しずつでも体力を高めていけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 代表委員会・委員会活動
2/7 大領中標準服採寸(大領小にて15時〜)
2/10 土曜授業6(お話会)

学校評価

「全国学力・学習状況調査」結果

平成28年度「全国学力・学習状況調査」結果

学校協議会

交通安全マップ