本日の給食 1月11日
1月11日(木)
さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ 米飯 牛乳 【さば】 さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 C−NET 5年
1月11日(木)
タブレットを使って、フォニックスのクイズをしました。 ダン先生の発音の答えを4つの選択肢から選び、“早く押せた人”“正解の数”“連続正解”などで点数が累計され、最終的には総合得点が表示されました。 26問の問題が終わった時には、子どもたちは口々に「もう一回やりたい!」と言っていました。 C−NET 6年
1月11日(木)
「どこに行きたい(何を食べたい・見たい)ですか?」 「私は○○に行きたい(○○を食べたい・見たい)です」という会話文を使って、発表会をしました。 階段掲示 6年
1月11日(木)
6年生の冬休みの宿題の習字です。 “希望の朝”を書きました。 本日の給食 1月10日
1月10日(水)
れんこんのちらしずし ぞう煮 牛乳 ごまめ 【ごまめ】 おせち料理のごまめは“カタクチイワシの幼魚”を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 |
|