全校朝礼で「学校給食週間」の取り組みをしました
毎年、1月24日から1月30日までが全国学校給食週間です。それにちなんで本校では給食委員会によるビデオの視聴が全校朝礼でありました。
ビデオの内容は「給食の衛生管理」でした。調理機器の消毒や7種類のエプロンを作業工程で使い分ける等、毎日の給食がどのように衛生的に作られているかがわかりました。給食調理員さんも全校朝礼に参加し、「食缶が空っぽになって返ってくるとすごくうれしいです。これからも安全でおいしい給食を作っていきたいです。」と話されました。 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。) ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材 だいず」 火曜日「いのちをいただく」 水曜日「食から学ぶ理科・社会」 木曜日「魚・海そうからつくる食べもの」 金曜日「フルーツ」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、2階の吹き抜け付近へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、豚肉をしょうゆやマヨネーズ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 カレースープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った、カレー味の汁物献立でした。 プチトマトは、1人に3個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「探検!ものづくりと仕事人」でした。しょうゆやマヨネーズ等が工場の中でどのようにして作られているのかが載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったカレースープです。 来週、月曜日の献立は「他人丼(卵)・みそ汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 1年生が凧あげをしました
1月19日(金)1年生は図工の時間に、かわいい絵を描いて作った「ぐにゃぐにゃ凧」で、昨日と今日2クラスずつ、たこあげをしました。
広くて障害物のない中央グラウンドは凧あげには最適です。1年生の子どもたちは、先生の注意をよく聞いて、1列に並んで同じ方向に走りながら凧をあげました。凧があがると、子どもたちは大喜びで「とても楽しかったです。」「自分の作った凧があがってうれいかったです。」と言っていました。 21日(日)には西部グラウンドで「鶴見区凧あげ大会」があります。またご家族でご参加ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() かす汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、さけ、つきこんにゃく等を煮て、酒かす、しょうゆ、みそで味付けした汁物献立でした。 ブロッコリーのごまあえは、茹でたブロッコリーに、砂糖、しょうゆで作ったたれとごまを和えた、和え物献立でした。 くりきんとんは、皮をむいたさつまいもを柔らかく煮て、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けした和食のデザート献立でした。きんとんは「金団」と書き、「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おばあちゃんのおせち」でした。きりちゃんとおばあちゃんが一緒におせち料理を作る絵本でした。 下段の写真は、出来上がったくりきんとんです。 明日の献立は「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・カレースープ・プチトマト・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
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