朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月30日(火)

今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。

きくなとはくさいは塩ゆでし、さとう、しょうゆであえています。

ごはんによく合うこんだてです。
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今日の給食 1月29日(月)

今日のこんだては
「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。

「ひじき豆」は、揚げた大豆と、ひじきを、砂糖としょうゆの甘辛いたれでからめています。
ほかに、ちりめんじゃこを使った「じゃこ豆」という献立もあります。
豆はにがてな児童も多いのですが、この献立は人気があります。
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今日の給食 1月26日(金)

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今日のこんだては
「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。

ごぼうサラダは、塩、酢、うす口しょうゆで味つけし、マヨネーズをかけて食べます。


今日はカレーライスだったので、全部食べられたクラスも多かったです。
1週間できゅうしょくの木はくだものでいっぱいになりました。
これからもしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
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今日の給食 1月25日(木)

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「きゅうしょくの木」もあと1日です。今日のくだものは、なし(梨)でした。


今日のこんだては
「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

「糸寒天」は、給食で初めて使用する食材です。
寒天とこんにゃくを合わせて作られていて、食物せんいが豊富です。
加熱しても溶けないので、スープのほか、いためものなどにも使用できます。
独特のぷりっとした食感が楽しく、サラダやあえ物に使用して良さそうです。
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4年社会見学 大阪市立科学館

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 極寒の中、科学館へと行ってきました!
 プラネタリウムでは、今夜の月の動きや星について学芸員の方にユーモアたっぷりに教えていただきました。また、次の満月の日は月食が見られるそうなので、ぜひ観察してみてください。
 サイエンスショー「虹で実験、光のせかい」では、虹のできる仕組みを教えていただいたり、「虹みえーる」というカードを使い、いろいろな光を観察しました。
 各階の展示は、どれも楽しく、今日1日では見きれないほどでした。
 どの子も、「全部見られへんかった。また来たい!」と話していました。
 早朝から、お弁当を作って送り出してくださりありがとうございました。
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