学習の様子-5年生_81(12月22日)
2学期最後なので大掃除をしていました。
担当の清掃場所をいつもよりもていねいに時間をかけてきれいにしていきます。 教室や廊下、階段は、ほうき掃除の後で雑きんがけをしています。 教室の上の方の窓やテレビの周り、黒板の上の部分もきれいに雑きんで拭いています。 掲示物も全部はずしました。 学級文庫は全部出して書架を拭いてから、大きさや種類ごとに並べ直して片付けます。 特別教室は、ほうき、水ぶきの後でワックスを塗っていました。 たくさんのほこりや砂、ごみが集められ、とてもきれいになりました。 月曜日の終業式で今年も終わりです。 今日の給食 12月22日(金)「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。 今日は一年で昼が最も短い『冬至』です。 昔から、冬至にはかぼちゃを食べて、無病息災を願う風習があります。 またかぼちゃのほかにも、れんこん、にんじん、きんかんなど、『ん』がつく食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起かつぎの風習があります。 今日の給食 12月21日(木)「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、コッペパン、バター、牛乳」です。 れんこんのオイスターソース焼きは、いちょう切りにしたれんこんに、オイスターソース、塩で下味をつけて、オーブンで焼いています。 れんこんの歯ざわりがよく、人気のこんだてです。 今日の給食 12月20日(水)「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。 冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんが入っています。 あまりカレーには入れない野菜かもしれませんが、意外とよく合って、おいしいですよ。 今日はラッキーにんじんも入っていました。 今日の給食 12月19日(火)「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳」です。 焼きプリンは、ひとクラス分ずつ、バットで作ります。 砂糖を煮詰めてカラメルソースを作り、 鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにします。 |
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