【給食】 12月6日
今日の給食は「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、ライ麦パン」です。「カレーうどん」は牛肉、野菜を炒め、昆布とけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味付けした寒い時期に体の温まる一品です。デザートには山形県産の「サンふじ」が届きました。蜜がまわっていてとても美味しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】12月5日
今日の給食は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん」です。
「豚肉のしょうが焼き」は豚肉、玉ねぎをしょうがの風味のタレにつけ、オーブンで焼いた子供達に人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】12月4日
今日の給食は「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン」です。とうふハンバーグはツナ、荒みじん切りにした玉ねぎ、でんぷん、調味料をよく練り、とうふを加えて1人1個ずつにまとめオーブンで焼きます。食べる時にケチャップをつけていただきます。卵や練りゴマを使用していないのでアレルギーのある児童も食べることができます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】12月1日
今日から12月です。今月の給食目標は「正しい食事の仕方を身につけよう」です。おはしを上手く使えると自分だけでなく食卓を囲む周りの人たちも気持ちよく食事をすることができますね。今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、ごはん」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月30日
今日の給食は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、ライ麦パン」です。「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はかつおに、にんにく、塩、白コショウ、マヨネーズをつけオーブンで焼きます。またスープには冬野菜のカリフラワーを使用しあっさりした味に仕上げています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |