3年社会見学 牛乳石鹸工場![]() ![]() ![]() ![]() 徒歩で片道45分の距離をしっかりと整列して行くことができました。 各クラス3つの班に分かれて、製造工場のラインを見学したり、温めて柔らかくした石鹸を型抜きし、オリジナルの石鹸を作ったりしました。オリジナル石鹸は青箱の石鹸でできています。お土産に赤箱も一ついただきました。香りの違いも楽しんでいました。 製造ラインを見学するときには、アルコール消毒を何回もしたり、帽子をかぶったりと衛生に気をつけていることもわかりました。出来立ての柔らかい石鹸を触らせていただきました。 雨なら中止になるところでしたが無事に行くことができてとてもうれしそうにしていました。うちでも使ってる石鹸の作られている様子が分かったと喜んでいた子どもたちでした。 10月19日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした、炒め物献立でした。 スープは、チキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじ等が入った、汁物献立でした。 スイートポテトは、柔らかく煮たさつまいもに、牛乳、砂糖等を加え、焼き物機で焼いた、デザート献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ルルとララのスイートポテト」でした。ルルとララが、アライグマのサリーの為にスイートポテトを作る物語でした。 下段の写真は、焼き上がったスイートポテトです。 明日の献立は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 10月19日の学校の様子をお知らせします
10月19日(木)雨の日が続いています。1年生の遠足も延期になりました。
朝の児童集会では、環境委員会が「鶴南エコ大作せん」について、節水や節電を呼びかける劇をしました。見終わった子どもたちは「エコレンジャーと、ムダーズが出てきてとてもおもしろかったです。」「学校の水道代や電気代がこんなにかかっているとは知りませんでした。」などと言っていました。これから一人一人がエコに気をつけてほしいですね。 2,3時間目は、地域の読み聞かせボランティアの方が来てくださって、2年生と5年生で「おはなし会」をしました。語り手の方が、ろうそくを灯して静かに語り始められると、子どもたちはお話の世界に入って楽しんでいました。今後、他学年でも行う予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 和風おろしハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグに、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆずで作った手作りのおろしだれをかけた、焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、はくさい、とうふ等が入った、汁物献立でした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしにかぼちゃと、水から柔らかく戻した小豆をことことと炊いた、煮もの献立でした。いとこ煮の由来は、「ことこと煮る」という言葉がなまって「いとこ煮」となったという説や、かたい食材から順に煮ていくことから「追い追い煮る」が「甥甥煮る」に変わり、「従兄弟(いとこ)煮」となった説等があります。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。大きさが違う3つカボチャは種の数も違うのか、教室で実際にカボチャの中の種を数えてみた外国の絵本でした。結果が気になる方は是非読んでみてください。 下段の写真は、かぼちゃのいとこ煮を煮ている様子です。 明日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 5年生が国語の公開授業をしました
10月18日(水)しばらく続いていた雨も今日は久しぶりに上がって、3年生は社会見学に出発しました。
5年生では、国語「注文の多い料理店」(宮沢賢治が伝えたいこと)の単元で、公開授業をしました。国語の教科書で「注文の多い料理店」を読み進めると同時に、宮沢賢治の作品を並行読書してきました。今日は、8つのグループがそれぞれ並行読書してきた作品についてワークシートにまとめ、そこから賢治の理想を一文で表して、発表交流しました。 文を深く読んで考える態度が求められる内容でしたが、5年生の子どもたちは集中して取り組み、しっかり発表できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|