10月25日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() ピリ辛丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、枝豆を使い、豆板醤、みそ、しょうゆ等で味付けした具をごはんの上にかけて食べるどんぶりの献立でした。 中華スープは、鶏肉、はくさい、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。 黄桃(缶)は1人に1切れ付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「たべものどこ?」でした。写真の中からミニチュアのモモやオムライス、とうもろこし等を探して遊ぶ、絵探しの図書でした。 下段の写真は、ピリ辛丼の具を仕上げているところです。 明日の献立は「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 修学旅行だより その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスでモクモクファームに移動する間に雨も上がり、昼食に75種類ものバイキングをおいしくいだいています。この後、ソーセージを手づくりする予定です。 修学旅行だより その2![]() ![]() ![]() ![]() 5時過ぎに宿舎の旅館に着きました。開舎式、避難訓練の後、宴会場でごちそうがいっぱいの夕食をいただきました。お風呂は天然温泉でした。 みんな元気で、明日に備えて10時に就寝しました。 3年秋の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは京橋から外回りで環状線を一周しました。大阪の有名なところや街並みを空いた車内の中から見学することができました。 天満駅につき、天神橋筋商店街を歩いて商店街の様子を見学しました。 その後、扇町公園でお弁当を食べ、遊具で遊びました。 そしてまた商店街を少し歩き、大阪くらしの今昔館へ行きました。 今昔館の中では、昔の道具について教えていただきました。 江戸時代の大阪の街並みをそのまま再現したところを歩き、まるでタイムスリップしたようでした。ジオラマなども見学して、環状線に乗り、帰路につきました。 一日で盛りだくさんの遠足でしたが、子供たちは元気いっぱいでした。 10月24日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、ピーマンをワイン、塩、コショウ、カレー粉で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 トマトのスープスパゲッティは、チキンスープやホタテ貝柱の茹で汁をスープに使用し、具材にベーコン、たまねぎ、トマト等が入った、麺献立でした。 キャベツときゅうりのピクルスは、茹でたキャベツときゅうりを、りんご酢を使った手作りのピクルス液に漬けた、洋風の漬物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「まるごと トマト」でした。トマトが世界中に広まった歴史や、生態等、トマトにまつわる様々な情報が載っている図書でした。 下段の写真は、トマトのスープスパゲッティを仕上げているところです。 明日の献立は「ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|