自慢の赤ちゃん
12月25日(月)
明日から冬休み。2学期もたくさんのニュースがありました。 今日は2学期の締めくくり・・・ 2年1組では大事に育てたザリガニが卵を産み、たくさんの赤ちゃんが誕生しました。「ザリガニのエサ」をすりつぶして与えたりして大切に育ててきました。そして、こんなにたくさん、大きく成長しました。 今では学級の自慢です!!! おたのしみ会
12月22日(金)
今日はいろいろな学級で、みんなで楽しむ「おたのしみ会」が開かれま した。歌の出し物やクイズやゲームなどで楽しんでいました。1年生は先 生にフルーツバスケットを教えてもらっていました。 暑い夏から始まった2学期も終業式(25日)を残すばかりとなりまし た。 おもちをたべるわたし
12月21日(木)
今年もあと10日を残すばかり・・・・ 2年生の教室には、おいしそうにおもちを食べる子どもたちの顔が掲示 されています。大きなおもち、長くのびたおもち、柔らかそうなおもち などどれもおいしそうです。 ジングルベルを通り過ぎて、歌が聞こえてきそうです。「もういくつ ねると〜おしょうがつ〜」 今日の給食 冬至の献立
12月20日(水)
今年の冬至は12月22日です。1年のうちで一番、太陽が出ている時間が短い日です。朝は、7時ごろまで薄暗く、夕方は5時になるともう真っ暗ですよね。 昔から、冬至にはなんきん(かぼちゃ)を食べ、ゆず風呂に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。なんきん(かぼちゃ)にもゆずにもビタミンが豊富で、風邪予防には欠かせない栄養です。ゆず風呂は体をあたためてくれ、これも風邪の予防になりますね。 学校では800食分以上のなんきん(かぼちゃ)が調理されました。学校のみんなが元気に風邪を吹き飛ばせますように・・・・ 講堂建て替え工事情報
12月19日(火)
先日には講堂に沿ってフェンスが建てられ、講堂を見ることができなくなりました。中央部にぽっかりと口が開き、そこからトラックでがれきを持ち出しているのでしょうか・・・ すっかり、講堂のイメージはありません。 |
|