12月1日の献立鶏肉の煮ものは、鶏肉を主材にさといも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、三度豆と野菜がたくさんでうまみたっぷりでした。 じゃこ豆は、乾燥大豆を一度もどし、油で揚げたあとじゃことあえます。 とてもおいしく、ごはんがすすむ一品でした。 2年 昔話
図書係さんが西遊記の紙芝居を読み聞かせしてくれたときの様子です。長いお話ですが、気持ちを込めて上手に読むことができ、聞いている人も真剣な様子で聞いていました。
国語科で学習している「かさこじぞう」と同時に、図書室では昔話をたくさん読むようにしています。この機会に昔話の面白さを感じてくださいね。 わんぱくあそび 11/27
お昼休みの時間帯に、運動場とコミニティ広場を使って、わんぱくあそびをしました。1年生から6年生までのたてわり班で一緒におにごっこや大縄跳び、ボールあそびなどをして楽しくすごしました。
11月29日の献立今日のきのこのスパゲッティには、生しいたけ、エリンギ、しめじと3種類のきのこが入っていました。 給食では、他にもえのきたけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこなど、様々なきのこが登場します。 11月27日の献立今日は、年に1回登場するくじらのオーロラ煮です。子ども達に食べやすい、ケチャップをベースにした味付けで好評でした。 じゃがいもとこんにゃくの煮ものは、たくさんの具材が入っていて、あたたまる一品でした。 11月ももう少しで終わりです。寒くなってきています、体調管理をしっかりしましょう。 |
|