手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ほたてのグラタン、スープ、和なし(缶)、牛乳、パン、でした。ほたて貝のグラタンはまろやかなグラタンソースに具材が包まれていて、ほたての香りと食感が楽しめました。マカロニもちょうどよいゆで具合で焦げ目が香ばしかったです。スープはあっさりとしたチキンスープで野菜もていねいに細かく刻まれていました。和なしはカット缶で子どもたちも大好きです。

グラタンにはほうれん草も入っていたのですが、ほうれん草はからだの調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含んでいて甘みがあっておいしいそうです。最近は野菜の値段が高くなっていてきびしいですよね。給食でしっかりと野菜をとりましょう。

耐寒かけ足2日目

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 耐寒かけ足2日目です。運動場の凍っていたところがぬかるみになり、カラーコーンを置いていますが、子どもたちは元気に運動場に集合し、音楽にあわせてしっかり走ることができました。今日は少し寒さが和らぎましたが、まだまだ寒い中、みんながんばっていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と白ねぎのいため煮は白ねぎの風味と和風ベースの甘めのタレが合わさり、ごはんがよくすすむ味付けとなっていました。のっぺい汁はさといもはやわらかくしいたけのだしがしっかりと感じられました。とろみがついているのでいつまでも温かく味わうことができました。焼きかぼちゃのごまだれかけはかぼちゃの甘みとみつのようなタレが合わさって、デザート感覚で食べることができました。

版画の下描き 4年生

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4年生の子どもたちが動物の図鑑や写真を見ながら絵を描いていました。海の生き物もいれば陸の生き物もいます。何してるのと尋ねると、版画の下描きを描いているとのことでした。「しっかりと下描きを描かないと上手に彫刻刀で彫れないよ」と先生に言われているから・・・。なるほど、それでみんな一生懸命に図鑑や写真をのぞき込んでいたんですね。下描きが描けた子から、先生に見てもらいます。先生からは「ここをもっとこうしたらいいよ」とアドバイスを受けていました。

ドリブル 4年生

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4年生の子どもたちが体育の授業でバスケットボールに慣れる運動をしていました。力強いドリブル、テンポのいいドリブルを目指して、何度もドリブル練習をしていました。中には上手な友だちもいるので、みんなのお手本になっています。友だちの上手なところやがんばっているところを真似するのもいいことです。お互いに伸び合って上達していけるといいですね。
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学校行事
2/11 建国記念日
2/12 振替休日
2/13 クラブ見学(3年生見学)
給食費振替2・3月分
2/14 卒業遠足