6年生 卒業遠足に行ってきました!
2月8日(木)に6年生は、卒業遠足に行ってきました。今年は、新しく大阪万博公園にできた教育施設OSAKA ENGLISH VILLAGEへ、英語の学習のまとめと職業体験ができるということで、子ども達は楽しみにしながら出発しました。5つの授業を受けることができるので、最初のうちはどこの授業に行こうか迷っている様子でしたが、だんだん友達と情報を交換して、すぐに並びに行く子ども達が増えてきました。人気のあった所は、やはりクッキングやゴールドラッシュ(金を探す)やハリウッド(役を演じる)などでした。この体験をきっかけとして、中学校の英語や活動に取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() すき焼き煮は、牛肉、白ねぎ、ふ、はくさい、糸こんにゃく等が入った煮物献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でもありました。 もやしときゅうりのしょうがづけは、茹でたもやしときゅうりを、しょうがを使ったたれで漬けた漬け物献立でした。 ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる献立でした。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「英語で日本を紹介しよう 日本の食べもの」でした。「Sukiyaki(すき焼き」や「Tempura(天ぷら)」等といった日本語がそのまま英語として使われている食べものや、「和菓子」や「漬物」といった日本独自の食べものの説明が英語で載っている図書でした。 下段の写真は、すき焼き煮を煮ているところです。 来週、火曜日の献立は「関東煮(うずら卵)・甘酢あえ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 5年生が調理実習をしました
2月9日(金)5年生が家庭科で「フルーツ白玉を作ろう」の調理実習をしました。
5年生の子どもたちは、できあがった白玉は食べたことはあっても、最初から自分で作るのは、ほとんどの子どもにとって初めてです。白玉粉に水を加えて丸めた玉を沸騰した湯に入れてしばらくすると、浮き上がってくるのを楽しそうに見ていました。 さました白玉に、イチゴや缶詰のミカン等を盛り合わせて、「フルーツ白玉」の完成です。みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() わかさぎフライは、既製品の冷凍フライを給食室で揚げた、揚げ物献立でした。わかさぎフライは新登場の食材です。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮物献立でした。 あっさりキャベツは、茹でたキャベツに塩をふり和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「川づりにチャレンジ!」でした。アユやニジマス、ワカサギ等の釣り方が載っている図書でした。 下段の写真は、わかさぎフライを揚げている様子です。 明日の献立は「すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 2月8日の学校の様子をお知らせします
2月8日(木)本日の学校の様子をお知らせします。
6年生は早朝から、卒業遠足に出発しました。行先は吹田にある「大阪イングリッシュビレッジ」です。楽しい思い出が作れるといいですね。 6年生がいない間は、5年生が最高学年として、登校班のリーダーとなったり、児童集会を進めたりしてくれました。集会では「白鳥さんの命令です」のゲームをみんなで楽しみました。 昨日は、本校教員を対象に「道徳研修会」を行いました。大阪市教育センターから友岡好枝先生に来ていただいて、来年度から「特別の教科」として始まる「道徳科」について研修しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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