○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

栄養教育 5年

10月18日(水)

栄養教諭の先生が来てくださり、「野菜をすすんで食べよう」という授業をしてくださいました。野菜に含まれている栄養働きなどについて教えてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はみがき指導 2年

10月18日(水)

歯科衛生士さんが、はみがきの大切さについて教えてくださいました。
“しこう”が着色される薬を歯に塗ってもらった上で歯を磨き、どのあたりに磨き残しがあるかということを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育 6年

10月18日(水)

6年生の栄養教育の授業は、「バランスのとれた食事を考えよう」でした。
主食・主菜・副菜・その他の食事をバランスよくとることの大切さを学び、また、ペアになって“バランスの良い食事”を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フッ化物塗布 4年

10月18日(水)

歯科衛生士さんから、“食事の仕方”“おかしの食べる時間と回数”と“虫歯の関係”について教えていただきました。
歯をていねいにみがいた後、保健室で“フッ化物”をぬっていただきました。
“フッ化物”が歯の表面に定着するのに最低30分間かかるため、子どもたちは口をタオルで押さえながら教室に帰りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食10月17日

10月17日(火)

鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
米飯 牛乳

【沖縄の食文化】
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。
豚肉……琉球料理は、「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われています。
こんぶ……こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。
とうふ……沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 なわとびタイム
2/14 長原ガーデンふれあい活動1年
平野支援学校交流3年
長吉中出前授業6年
クラブ活動(見学会)
2/15 スマイル集会
C−NET
学習参観・学級懇談会
2/16 スクールカウンセラー