修学旅行2サービスエリアで明石海峡大橋を眺め、その後、北淡町震災記念館を見学しました。阪神・淡路大震災の体験談を聞かせていただき、映像資料や実際の地震断層の見学、地震体験活動などを通して防災の意識を高めました。 昼食、買い物タイムを終え、福良港へ向かいます! 修学旅行1本日より3日間、6年生は修学旅行です。 出発式を終え、子どもたちは全員揃って、無事に出発することができました。早朝の出発式には、たくさんの保護者の方々が参加してくださいました。ありがとうございました。 修学旅行での子どもたちの様子は、随時このホームページで報告していく予定です。 10月6日 秋の味覚校長室前のロッカーの上に、校長先生からのクイズと共に掲示しています。 写真 左:柿 右:栗 10月5日 児童集会最初に、教育実習生のあいさつがありました。 3名の教育実習生は10月6日(金)で教育実習が終了になります。 「みんなと一緒に学校生活を過ごし、すごく良い経験になりました。これからこの経験を生かしていきたいです。」という感想から、充実した経験だったことが伝わってきました。 実習生あいさつの後は各ファミリー毎に事前に決めたあそびをしました。だるまさんがころんだや鬼ごっこなど、ファミリー全員が楽しくあそんでいました。 写真 左:実習生あいさつ 右:ファミリー遊びの様子 大人気きゅうしょく!今日の給食は、・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 献立の中でも大人気メニューの一つです。 今日の和風ハンバーグは、焼いたハンバーグにだいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。その他にも給食には、洋風の「煮こみハンバーグ」、給食室で材料を混ぜ合わせて一つ一つ丸めてつくる「とうふハンバーグ」があります。ご家庭でも休みの日など時間がある時に子どもたちと一緒にぜび作ってみてください。 |
|