手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

身近な国を知ろう週間 3年生

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今週は「身近な国を知ろう週間」を実施しています。多目的室に日本と身近な国々についての本や資料、衣装や遊び道具などを展示しています。各学年が時間を決めて多目的室に行き、身近な国々の暮らしや文化、伝統などに触れることができるようにしています。今日は3年生が来ていました。子どもたちは韓国・朝鮮の民族衣装を着て喜んだり、日本でいうすごろくやこま回しなどをして遊んでいました。

12年後の自分 6年生

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6年生が図画工作科の授業で「12年後の自分」というテーマで絵を描いていました。どうして12年後なのか聞いてみると、今12才だからちょうど2倍にしてみたということです。子どもたちは24才になっていますね。もう立派な大人です。どんな場面でどのように活躍しているか…、画用紙の上には子どもたちの夢が広がっていました。将来に夢をはせながら絵を描くのもすてきなことですね。さて、子どもたちはどんな絵を描いているのでしょうか。

水の温度とものがとける量 5年生

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5年生が理科の授業で実験をしていました。50mLの水の温度を上げてミョウバンや塩を1gずつ加えてかき混ぜながらとける量を調べていきます。

30度ではミョウバンは何gとけるだろうか。塩は何gとけるだろうか。
60度ではミョウバンは何gとけるだろうか。塩は何gとけるだろうか。

結果を表にまとめたり棒グラフに表したりしていました。
実験の結果から、ミョウバンは水の温度を上げると、とける量が増えることがわかり、食塩は水の温度を上げても、とける量がほとんど変化しないことがわかりました。水の温度を変化させたときの、とける量の変化の仕方は、とかすものによって違ってくるんですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまだれ焼きはごまの香りが強く風味豊かに仕上がっていました。甘すぎない手作りたれはごはんとの相性もよく、豚肉もやわらかくて食べやすかったです。みそ汁はだしが効いていて、うすあげが汁を十分に吸ってボリューム感が増していました。きくなと白菜のおひたしは薄味に味付けされていてさっぱりしていました。

ミニタグラグビー 6年生

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6年生が日差しがそそぐ運動場でミニタグラグビーをしていました。区切られたコートの中でチームで作戦を考えながらボールを相手ゴールへと運んでいきます。細かなステップで相手が腰につけているタグを取りに来るのををかわそうとするのですが、イメージしているステップに体がついていけずに転倒する子が続出…、見ていて笑えました。女子だって負けていません。協力して男子の壁を強引に突破していきます。あちこちから笑い声が聞こえてきて、なんともほのぼのとしたようすでした。 
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学校行事
2/11 建国記念日
2/12 振替休日
2/13 クラブ見学(3年生見学)
給食費振替2・3月分
2/14 卒業遠足