6年生 手打ちうどん水を合わせた小麦粉を練って、ビニル袋にいれて、足でしっかりと踏み踏みします。 そして、麺棒で伸ばして、包丁で細く切ります。 あとは湯がいて、水で洗えば完成! と簡単に書きましたが、実際はなかなか大変です。 麺棒で上手く伸ばせなかったり、太さが均一に切れなかったりと、苦労した班もありましたが、みんな見事に完成させました。 やっぱり湯がきたてのうどんはおいしそうですね。 自分で作ったうどんは、○亀製麺にも負けない味だったとか…。 1月23日現在のインフルエンザ情報
数は多くありませんが、ほとんどの学年にインフルエンザで欠席の児童がいる状況です。
今後、流行が拡大しないように気を付ける必要があります。 明日から気温がかなり低くなるようです。 体調管理に注意しましょう。 1月22日現在のインフルエンザ情報
週がかわり、4年生と6年生の流行は、若干落ち着きを見せていますが、今日は2年生で流行の兆しが見られます。
また、先週はB型のみでしたが、A型も混在するようになってきています。 手洗い・うがいの励行で、予防に努めるようにしてください。 見守り隊感謝の会拍手でみなさんをお迎えした後、学校長と旭警察署の防犯係の方からお話がありました。 そして、児童代表の6年生が、お礼の言葉を伝えました。 次に、みんなで練習した「ありがとう」の歌を感謝の気持ちを込めて歌いました。 最後に、見守り隊の隊長の方からみんなに向けてのメッセージをいただきました。 「見守り隊のみなさんとあいさつを交わす事は、お互いに元気を届け合っているのですよ。継続は力なりと言いますが、これを続けていく事が、みなさんの力になるのです。」 というお話でした。 見守り隊のみなさんんがいるおかげで、みんな元気に毎日登校できています。 これからもどうか高殿小学校の子どもたちを見守り続けてくださいね。 あいさつメーター朝のみんなのあいさつのでき具合を看護当番の教職員が判定して、メーターの目盛で表すという究極の主観的指数の表示器です。(笑) メーターの針が振りきれるくらいのあいさつを期待しています。 もう一つは、「ちびたこまるカード」です。 学級ごとに朝のあいさつを振り返り、しっかりできたという人の割合で、たこの足の数が増えていきます。 写真を撮っていると、1年生の子がやってきて、「こ〜んな感じ!」とイメージしてくれました。 |
|