欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

12月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立:鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

鶏肉の煮ものは、鶏肉を主材にさといも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、三度豆と野菜がたくさんでうまみたっぷりでした。
じゃこ豆は、乾燥大豆を一度もどし、油で揚げたあとじゃことあえます。
とてもおいしく、ごはんがすすむ一品でした。

2年 昔話

図書係さんが西遊記の紙芝居を読み聞かせしてくれたときの様子です。長いお話ですが、気持ちを込めて上手に読むことができ、聞いている人も真剣な様子で聞いていました。
国語科で学習している「かさこじぞう」と同時に、図書室では昔話をたくさん読むようにしています。この機会に昔話の面白さを感じてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

わんぱくあそび 11/27

お昼休みの時間帯に、運動場とコミニティ広場を使って、わんぱくあそびをしました。1年生から6年生までのたてわり班で一緒におにごっこや大縄跳び、ボールあそびなどをして楽しくすごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立:きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖パン(小)、牛乳

今日のきのこのスパゲッティには、生しいたけ、エリンギ、しめじと3種類のきのこが入っていました。

給食では、他にもえのきたけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこなど、様々なきのこが登場します。

11月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立:くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

今日は、年に1回登場するくじらのオーロラ煮です。子ども達に食べやすい、ケチャップをベースにした味付けで好評でした。
じゃがいもとこんにゃくの煮ものは、たくさんの具材が入っていて、あたたまる一品でした。

11月ももう少しで終わりです。寒くなってきています、体調管理をしっかりしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 歯みがき指導(2年)
休日
2/12 振替休日