11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

6年2組 調理実習

 11月22日(水)1組3組に続き6年2組も、調理実習で「お弁当づくり」をしました。これまでに、栄養指導で「お弁当のいろどり」と「栄養バランス」について学習し、家庭科で弁当作りの計画をグループごとに立ててきました。
 さあ、調理実習開始です。今回の2組はどうでしょうか。
 グループで声をかけあい、協力して調理していました。計画もよく考えて立てていたので、時間通りに完成することができました。
 完成の写真です。おいしそうにできたのではないでしょうか。みんなで元気よく「いただきます」をして食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業3 社会科

 社会科の様子です。「先生からの挑戦状」とのフレーズに、子どもたちも意気込んでいました。歴史上の人物、何人書けたかな?中学校でもがんばろうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業2 国語科

 国語科の様子です。話し合いをしたり、その結果を前に書き込んだりして意欲的に学習できました。中学校での国語科もがんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業1 体育科

 11月21日。中学校の先生による出前授業がありました。中学校入学まであと4か月となり、「中学校の先生ってどんな人?」「中学校の授業って小学校とちがうの?」といった6年生児童の疑問や不安を解消するために毎年行っている小中連携の取り組みです。
 写真は、体育の様子です。子どもたちも段々と大きな声を出し始め、楽しく活動できている様子でした。

 大領中学校の校長先生はじめ、学習指導をしてくださった先生方、当日はお忙しい中ご来校いただきありがとうございました。先生方のおかげをもちまして、子どもたちも安心した様子です。今後「学校見学及び部活動体験」もありますが、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組 調理実習

 11月20日(月)3組に続き6年1組も、調理実習で「お弁当づくり」をしました。これまでに、栄養指導で「お弁当のいろどり」と「栄養バランス」について学習し、家庭科で弁当作りの計画をグループごとに立ててきました。
 さあ、調理実習開始です。今回の1組はどうでしょうか。
 グループで協力しあって、手際よくできていました。中には、スムーズに進むようにリーダーシップを発揮する子もいました。
 完成の写真です。いかがでしょうか。学級によって、グループによってちがいが出ていておもしろいです。
 さあ、次は2組です。どんなお弁当ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 クラブ活動 あいさつ運動(16日まで)
2/14 作品展・学習参観・懇談会(1.3.5年)
2/16 作品展・学習参観・懇談会(2.4.6年)
祝日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

学校評価

「全国学力・学習状況調査」結果

平成28年度「全国学力・学習状況調査」結果

学校協議会

交通安全マップ