朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月29日(水)

今日の給食は
「きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、パン、牛乳」です。

給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこなどのきのこが登場します。
日本で食用になるきのこは約100種類、そのうち市場に出回っているものは約20種類だそうです。
きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、旨味があるので、汁物や煮物にきのこを入れると旨味が増します。

今日のきのこのスパゲッティには、しいたけ、しめじ、エリンギが入っています。
画像1 画像1

今日の給食 11月28日(火)

今日のこんだては
「焼き肉、五目汁、りんご、食パン、マーガリン、牛乳」です。

焼き肉は、牛肉とたまねぎに、にんにく、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて下味をつけ、焼いています。

五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとった、具だくさんの汁物です。
画像1 画像1

今日の給食 11月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は
「くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

くじらは年に一回、たつたあげとオーロラ煮が交互に登場します。
今年はオーロラ煮です。
くじらは、酒としょうが汁に1時間以上つけて臭みをとります。
でんぷんをまぶして揚げ、赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたタレをからめています。

11月27日児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、夏休みに習字や絵画でコンクールに応募し、賞をもらった子どもへの表彰がありました。
 たくさんの子どもが受賞していました。
 この受賞を励みにまた次の作品も心をこめて取り組んでくれたらうれしいです。

 今週木曜日から、作品展が始まります。

 1枚の作品を仕上げるのに、何時間もかけていました。どれも力作です!ぜひご覧ください。

今日の給食 11月24日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。

骨ごと食べられる小魚は、カルシウムをたくさんとることができる食材です。
今日の給食のししゃも2尾(20g)に、70mgのカルシウムが含まれています。

小学生が1日にとるとよいカルシウムの量(推奨量)は、550〜750mgです。(年齢、性別によって違います)

カルシウムは日本人が不足しやすい栄養素です。
ご家庭でも、カルシウムの多い食品を積極的にとるように心がけてみてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 6限(4年〜6年学級扱い)
2/14 クラブ見学会(6h)
2/15 だしうまみ味覚教室5年
りす
2/16 特別校時 児童下校13:30
その他
2/11 建国記念の日
2/12 振替え休日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査