朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月26日(木)

今日のこんだては
「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて、砂糖、しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)などで味つけした具を、ごはんに混ぜて、ちらしずしにします。

キャベツの赤じそあえは、味つけに乾燥の赤じそを使用しています。
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なかよしタイム その2

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 高学年が低学年に優しく教えながら作業していました。
 「子ども祭り」は、11月11日土曜授業で実施します。ぜひお越しください。

なかよしタイム その1

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 2時間目になかよしタイムがありました。
 兄弟姉妹学級に分かれて、「子ども祭り」に向けての話し合いや準備をしました。
 初めて高学年として参加する4年生も、お店の代表者として班をまとめようと頑張っていました。

3年 味覚の授業 (10月25日)

3年生で「味覚の授業」を行いました。
講師は、キッズプラザ大阪キッチン指導員 内尾彰子(うちおあきこ)さんです。

トック帽(シェフの帽子)をかぶって、シェフになりきり、
しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい の4つの味を体験しました。

また、グミを鼻をつまんで食べた時と、つまんでいない時の、味の感じ方の違いも体験しました。
食べ物は舌だけでなく、五感を使って味わっていることを実感できました。

いろいろな食べものを五感を使って味わい、食べることの楽しみを知っていってほしいと思います。
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学習参観 その2

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 その2は、4〜6年生の様子です。

 4〜6年生は、どの学級も算数でした。
 少人数学習・習熟度別学習などを取り入れ、どの子にもわかる授業を目指しています!
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学校行事
2/13 6限(4年〜6年学級扱い)
2/14 クラブ見学会(6h)
2/15 だしうまみ味覚教室5年
りす
2/16 特別校時 児童下校13:30
その他
2/11 建国記念の日
2/12 振替え休日

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