今日の給食 10月3日(火)
今日のこんだては
「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。 お好み焼きは、小麦粉、鶏卵、やまいもなどで生地を作り、きざんだキャベツ、青ねぎを混ぜ、鉄板に入れ、焼き物機で焼きます。 焼きあがったものを、1人1切れに切り分けて配缶し、 食べるときに各自でソースをかけます。 かつお節、青のりは、生地の中に混ぜ込んでいます。 豚汁にはさつまいもが入っていました。 今日の給食 9月29日(金)「さといもとこんにゃくのの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」です。 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞し、芋や団子をそなえ、すすきをかざって、食べ物の収穫を感謝する行事です。 特に、8月15日の月は中秋の名月と呼ばれます。 今年は10月4日が中秋の名月にあたります。 今日の月見の行事献立には、さといもを使った煮ものや、みたらしだんごが登場しました。 今日の給食 9月28日(木)「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 「フランクフルト」はドイツの町の名前から名づけられています。 ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。 今日の給食 9月27日(水)「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。 肉じゃがは好評で、ほとんど残りがありませんでした。 焼きなすのみそだれかけは、なすにサラダ油をまぶしてオーブンで焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。 運動会全体練習入場行進・開会式・応援合戦・全体競技・閉会式と全員で参加するプログラムを練習しました。 運動会までいよいよ、あと4日となりました。 どの子も練習の成果を発揮して、みんながきらきら輝く運動会になるように頑張っていきます! |
|