12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月8日(木)の給食の献立

●鶏肉のゆず塩焼き
 鶏肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけて焼いた、子どもたちに人気のメニューです。
●みそ汁
●こまつなの煮びたし
●ごはん
●牛乳

2月7日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●ミートボールと野菜のケチャップ煮
 肉だんごとじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを、ケチャップをベースに味付けしたボリュームのある煮込み料理です。
●ツナと野菜のソテー
●カリフラワーのレモン風味サラダ
 旬のカリフラワーを国産レモンの酸味をきかせた手作りドレッシングであえています。
●黒糖コッペパン
●牛乳

2月6日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●さんまのみぞれかけ
●五目汁
●茎わかめのつくだ煮
 茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。みりん、こいくちしょうゆなどで味付けし、ごはんがすすむ甘辛いつくだ煮にしています。
●ごはん
●牛乳

ペッパーくんがきたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生にも昨日からペッパーくんが来てくれています。
昨日はペッパーくんのダンスを見たり、じゃんけんをしたり、お話をしたりしました。
今日はプログラミングに挑戦。あいさつペッパーや案内ペッパーを作りました。
正確にプログラミング出来ていると正確に動きますが、あくまでプログラミング通りなのでみんなの腕が試されます。
ペッパーくんとたくさんふれあいながら、プログラミング学習ができました。

今日のC−NET

写真は5年生の様子です。

今日は教科の言い方を勉強しました。

教科の言い方を英語で聞き取ったり

クラスの仲間で好きな教科を英語で言い合ったりしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/13 和菓子教室5年生 四校合同巡視 銀行口座振替(給食費)
2/14 卒業遠足6年生(キッザニア) C−NET H30就学児童保護者給食試食会
2/15 クラブ活動
2/16 午後の授業カット
2/17 土曜授業(学習参観・クラス懇談会・PTA指名委員会)