今日の給食 10月26日(木)
今日のこんだては
「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて、砂糖、しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)などで味つけした具を、ごはんに混ぜて、ちらしずしにします。 キャベツの赤じそあえは、味つけに乾燥の赤じそを使用しています。 なかよしタイム その2「子ども祭り」は、11月11日土曜授業で実施します。ぜひお越しください。 なかよしタイム その1兄弟姉妹学級に分かれて、「子ども祭り」に向けての話し合いや準備をしました。 初めて高学年として参加する4年生も、お店の代表者として班をまとめようと頑張っていました。 3年 味覚の授業 (10月25日)
3年生で「味覚の授業」を行いました。
講師は、キッズプラザ大阪キッチン指導員 内尾彰子(うちおあきこ)さんです。 トック帽(シェフの帽子)をかぶって、シェフになりきり、 しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい の4つの味を体験しました。 また、グミを鼻をつまんで食べた時と、つまんでいない時の、味の感じ方の違いも体験しました。 食べ物は舌だけでなく、五感を使って味わっていることを実感できました。 いろいろな食べものを五感を使って味わい、食べることの楽しみを知っていってほしいと思います。 学習参観 その24〜6年生は、どの学級も算数でした。 少人数学習・習熟度別学習などを取り入れ、どの子にもわかる授業を目指しています! |
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