朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月26日(火)

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今日のこんだては
「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。

ドライカレーはひき肉や野菜をいためて具を作ります。
ふだんのカレーライスよりもかける量は少なめですが、ごはんに混ぜて食べるとちょうどよい味つけで、好評でした。

巨峰という名前は、巨峰の交配研究が、伊豆の天城山麓で行われていたことから「伊豆の〈峰〉で作られた〈巨〉大な粒」というイメージで名づけられたとされているそうです。

今日の給食 9月25日(月)

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今日のこんだては
「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳」です。

鶏肉のピリからあげは、鶏肉に、しょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。
コチジャンは少量なので、辛さは控えめです。
子どもたちにも好評でした。

今日の給食 9月22日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳」です。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもと塩こしょうを混ぜ合わせて、バットに入れ、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

トマトは体の抵抗力を高めるとされる、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。
また、カリウムや、便秘や生活習慣病を予防する食物繊維のペクチンなども含んでいます。

4年水辺の教室(2)

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 水辺の教室後半には、大和川の水質検査体験をしました。
 大和川はたくさんの魚が住めるほど、きれいな川であること、そしてこのきれいな川をこれからも守っていくのは皆さんですよと教えていただきました。
 「自分にできることはなんだろうね。みんなで考えてほしい。」と最後に投げかけられた言葉をどの子も真剣に聞いていました。

 水辺の教室では、地域の方・区役所の方・CAT隊の方、環境局の方・保護者の方がたくさん関わっていただき、安全で貴重な体験をたくさんさせていただきました。ありがとうございました。

4年水辺の教室(1)

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 昨日、7月から延期になっていた水辺の教室に4年生が参加しました。
 先週末の台風の影響が心配でしたが、無事に大和川の水位が下がり実施することができました。
 初めに、ゴムボートで中洲まで連れて行ってくれます。
 その後、地引網体験・投網体験・タモ網体験を行い、大和川の魚や生き物を捕まえ、どんな魚がいるのかを教えていただきました。
 モクズガニやウナギなどが取れ、子どもたちから歓声が上がっていました。
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学校行事
2/13 6限(4年〜6年学級扱い)
2/14 クラブ見学会(6h)
2/15 だしうまみ味覚教室5年
りす
2/16 特別校時 児童下校13:30
その他
2/12 振替え休日

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