4年生 ゲストティーチャー 科学実験
2月1日(木)、大阪市立科学館からゲストティーチャーの方に来ていただきました。
水蒸気で風船を膨らませたり、ペットボトルの中に雲をつくったり… 水を使った不思議でおもしろい実験で、あっという間の45分でした。 今日のこんだて 2月1日(木)今日は、節分の行事献立です。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 「含め煮」は豚肉を主材に、さといも、だいこん、ごぼう、しめじでボリュームを出し、彩りににんじん、三度豆を使用しています。 これに「いり大豆」が1人1袋つきます。 今日のこんだて 1月31日(水)「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、はくさいなどを使用した、具材の旨みをしっかり味わえるスープです。 6年生卒業遠足〜USJ〜(3)
寒さに負けず、午後も元気に活動!
気がつけばもう帰る時刻になりました。 小学校生活最後の遠足…満足できたでしょうか(*^。^*) 6年生卒業遠足〜USJ〜(2)
グループで相談して、計画的に昼食をとります。
お腹を満たして、再び、アトラクションへ!! いくつまわれるかな…?? |