学校給食用牛乳の提供停止について
平素は本市の教育行政にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。
本日提供予定の牛乳について、工場内でのビンの洗浄不足の疑いがあり、ビタミン乳業株式会社から牛乳の提供中止の依頼があったため、牛乳の提供を中止いたしました。 現在、ビタミン乳業株式会社において、原因究明と対策を行っており、明日の牛乳提供には問題がないようにいたします。 大阪市教育委員会といたしましては、今般の事態を厳粛に受け止め、ビタミン乳業株式会社に強く指導し、再発防止に取り組んでまいります。このような事態が発生し、児童ならびに保護者の皆様には、大変な迷惑をおかけしたことを深くお詫び申しあげます。 なお、本日提供を中止した牛乳代につきましては、今年度の給食代から減額させていただきますので、重ねてよろしくお願い申しあげます。 本日の報道発表資料より ↓ http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kyoiku/0... 【給食】2月13日
今日の給食は「いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン」です。カリッと揚がったいかてんぷらはボリュームがあり食べごたえがあります。野菜がたくさん入ったスープ煮はオリーブ油でにんにくを炒め香りを出しています。食欲のそそる一品で、どれも完食していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】2月9日
今日の給食は「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、食パン、マーガリン」です。食物繊維が多く含まれる押し麦を使用したホワイトソースのグラタンは子供たちに好評な献立です。デザートにはいよかんが出ました。低学年は皮をむくのに一苦労ですが、たべ慣れている子はとても上手に皮をむいてあっと言う間に完食する子もいましたよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】2月8日
今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん」です。鶏肉のゆず塩焼きは鶏肉と玉ねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけてオーブンで焼き上げます。ゆず風味が食欲をそそる一品です。さつまいもが入ったみそ汁は、ほんのり甘くて子供たちにも大人気でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】2月7日
今日の給食は「ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、黒糖パン」です。肉団子を主材にしたケチャップ煮はじゃがいも、玉ねぎ、人参、むき枝豆を加えたボリュームのある煮込み料理です。また旬のカリフラワーはレモンの酸味をきかせた手作りドレッシングで和えています。給食で使用するレモンは国産のため、1月と2月だけ登場します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |