秋の味覚 富有柿 (11.17)
今日の給食では、秋の果物として「柿」をいただきました。給食では、代表的な甘柿である「富有柿」と渋柿から渋抜きをした「平核無柿」の2品種を隔年で使っています。今年は「富有柿」を使いました。4人の調理員さんが2時間近くかかって、188個の柿の皮むきをしてくださいました。
柿の収穫量が最も多いのは、和歌山県で、次いで奈良県、福岡県の順になります。今日の給食の富有柿も和歌山県からのものです。柿は、実だけでなく葉も「柿の葉ずし」「柿の葉茶」などに利用されていますね。 「柿にある黒い点々は何?」と4年生からの質問がありました。この黒い斑点は「タンニン」というもので、渋味のもと(緑茶などにもふくまれています)です。甘柿は熟す過程で渋味を感じなくなるのですね。 柿には、このほかに、ビタミンC、カロテン、カリウム、食物せんい(特に干し柿)などを多くふくみ、疲労回復、風邪予防、生活習慣病に効果があるとされています。 富有柿は最もポピュラーな甘柿の代表品種で、果汁が多くて甘みが強く、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。が、もうすぐ旬を終えます。季節の美味しさをぜひ味わっておきましょう。その後は、干し柿を楽しむことができます。校長室の前には今、2個のつるし柿がぶら下がっています。(写真下) ♪きょうの給食 (11.16 のりのつくだ煮)*給食の時間には、4年1組の子どもたちとこんな楽しい話をしながらおいしくいただきました。 栄養教諭:今日の給食の感想を聞かせて。 4年生:毎日、このメニューがいいわぁ! 栄養教諭:カレーライスも食べたいやろ。 4年生:うん、でも、これでもいい。 栄養教諭:のりのつくだ煮はどう?おいしい? 4年生:めっちゃ好き。のりの味が濃くておいしい。 いつも食べるのりとは味がちがう。 しいたけも入っているから、これがまた、おいしい。 栄養教諭:家でも食べるの? 4年生:家ではあまり食べへん。 おばあちゃんが作ってくれたことがある。 給食で食べるからおいしいねん! …と言いながら、のりのつくだ煮だけをお代わりしている子どもたちもいました。 「のりのつくだ煮」は、家庭でも簡単に作ることができます(湿気たのりの利用法としても最適)。3月にPTA「親子クッキング」でも実習しましたので、紹介しましょう。ぜひ、お試しください。 【のりのつくだ煮】 <材料> のり 全型3枚分(味つけのりでもOK)、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、だし汁 カップ1 <作り方> 1.鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを合わせて、手で細かくちぎったのりを入れる。(この時にあらかじめ、のりをとかしておくとよい。) 2.弱火でのりの形がなくなり、とろとろになるまで、ゆっくりと練りあげる。(強火は禁物。やや弱火で…) 5分間走始まる!12月8日(金)までの毎週月・水・金曜日に行われます。 運動を習慣化していこうとする態度を養うことを目標としています。 初日の今日は、運動場のコンディションがやや不良ながら、児童は元気いっぱい、走ってました。 6年、夢授業準備運動から始まり、ドリブル・シュート練習・コーチとの対決など様々な体験学習を行いました。 今回の体験で大きく3つの事を学びました。 1.サッカーの技術に関すること 2.コーチング技術に関すること 3.サッカーの楽しさに関すること 今回の体験をきっかけに、様々なスポーツに興味関心をもつ児童が増えてくれることを期待します。ありがとうございました。 土曜授業「新森ふれあいデー2」速報PTA祭りでは、昨夜の雨で、運動場のコンディション不良がありながら、早朝よりいろいろなゲームのお店をご準備いただき、子どもたちが歓声を上げながら楽しくチャレンジする姿が見られました。新森歴史文化探検隊のご講演では、6年生は地域の方から大昔の新森の様子や新森小路小学校ができた頃のことなどについて、また5年生は講師先生から、詩吟模範演技と詩吟体験を経験させていただきました。 天候も徐々に回復し、とても充実した内容で「新森ふれあいデー」を実施することができました。実施にあたっての準備、当日の運営等で何かとご支援・ご協力いただいた、関係の皆様方に厚くお礼申しあげます。 |