2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

作品展 いよいよ明日で最終日です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(木)より始まった作品展も、明日が最終日です。
是非、ご来校いただき、子どもたちの作品を観てあげてください。よろしくお願いします。

かみかみ大作戦! (4年)

画像1 画像1
 今日、11月8日は「いい歯の日」です。この日に合わせて、今日4年生は「よくかんで食べること」について学習しました。
 よくかんで食べることは、全身の健康につながっていることを学び、「給食を食べる時はよくかんで食べているか」を振り返りました。「かむことについて、あまり考えたことはない」「いつも早食いしてる」など、反省の声が多く聞こえてきました。
 そこで、いつもいっしょに給食を食べている班の友だち同士で話し合いをし、目標を決め、『かみかみ大作戦』決行です!
 「おしゃべりを減らす」「ゆっくりとよくかんで食べる」などの目標達成に向けて、給食時間はどのクラスもいつもより静かに、よくかんで食べることができていたようです。かみかみ大作戦、大成功です!「30回かんだら、あごが痛くなった」「ごはんをたくさんかんだらあまくなった」と、ふだんあまりかんでいないことも実感できたようです。
 
 健康を維持するためには、子どもだけでなく大人もしっかりと咀嚼することが大切です。今日はかむことを意識して食事をしてみませんか?
画像2 画像2

♪きょうの給食 (11.8 くじら)

画像1 画像1
 鯨(くじら)は海にすむ哺乳類です。日本では奈良時代以来、獣肉食が禁じられている間もくじらは魚とみなされ、貴重なたんぱく質源として、世界でも珍しい鯨食文化を発展させてきました。
 1988年に資源枯渇の危惧から、日本は商業捕鯨から撤退し、私たちの食卓から遠ざかってしまいました。しかし、今から15年前に調査捕鯨のミンククジラが学校給食用に提供されるようになってから、毎年11月に1回だけ献立に取り入れてきました。大阪市では「くじらのオーロラ煮」と「くじらのたつたあげ」を隔年で登場させており、今年は「オーロラ煮」の年です。

 1年に1回のごちそうに子どもたちは、「おいしいから最後に食べる」「くじら、大好き」「家では食べたことないわ」「くじらは旅行に行った時、食べたことある」とうれしそうに話しながら食べていました。
 次に食べることができるのは1年後です。今日、味わったおいしさを忘れないでいてね。

ウォークラリー 8

画像1 画像1
全員、無事に活動を終えて学校に着きました。
そして閉会式。
今年の第3位は13Bと9A、第2位は22Aと24A、優勝は12Aでした。
入賞できなくても、全ての縦割り班が6年生の班長を中心に頑張って活動していました。

ウォークラリー 7

画像1 画像1 画像2 画像2
活動を終えて、今から学校に戻ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ