2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5年清水寺・円山公園校外学習

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朝、小雨が降る中出発し、京都の天気も心配しましたが、現地では雨もほとんど降ることなく、予定通り進めることができました。清水寺では、難問のワークシートを手に持ち、班でオリエンテーリングをしました。子どもたちはワークシートの答えを探しながら、清水寺の歴史について楽しく学ぶことができました。円山公園では、京都ならではの風景を楽しみながらお昼ご飯を食べることができました。

1年遠足 天王寺動物園

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 夏を思わせる快晴のなか、初めて電車での遠足です。保育園児も小学生も、かなり多く来園していました。
 なかでも、キリンやカバは活動する様子を間近で見ることができました。その姿は迫力いっぱいでした。
「キリンはせがたかいなあ。」
「カバってこんなに大きかったんだね。」
「こんなにちかくではじめてみた。」
「また、かぞくときたいな。」
など、友だちと楽しく話をしながら、たくさんの動物を観察することができました。

紙芝居

10月11・12日の2日間、地域ボランティアの方に2年生対象とした、紙芝居を上演していただきます。

日本の民話の中から「因幡の白兎」・「ヤマタノオロチ」のお話をしていただきました。
衣装から工夫され、パフォーマンスも取り入れた紙芝居に、子どもたちも大喜びでした。

本当にありがとうございました。
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♪きょうの給食 (10.4 みそカツ)

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 今日の給食は、揚げたてサクサクのトンカツに甘めのみそだれをかけた、年1回登場のプレミアムな「みそカツ」と「ごはん、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
 給食のみそカツは、豚ヒレ肉(一人2切れ)に衣(卵アレルギーの児童も食べられるよう卵不使用)とパン粉をつけ、油で揚げたトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんなどで作ったみそだれをかけています。

☆3年1組のみなさんにたずねました。
Q:家ではトンカツには何をかけて食べますか?
   ソース、マヨネーズ、みそ、ドレッシング、おろしポン酢 など
Q:今日の「みそカツ」のお味はいかが?
   全員が「これもいける!」と答えていました。

 いろいろな食べ方を知ると、味覚の幅が広がってより幸せな気分になれますね。   

*八丁みそ
 愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村:岡崎城より西へ八町(約800m)離れていたことが村名の由来)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄で、大豆と塩だけで作ります。一般のみそより熟成期間が長い(二夏二冬以上)ため、つやのある黒みをおびていてコクのある濃厚な風味が特徴です。


♪きょうの給食 (10.3 なまりぶし)

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 「かつお節」「かつおのたたき」と言えばなじみがありますが、「なまりぶし(関西では“なまぶし”ともいう)」が食卓にあがるご家庭は、今では少なくなったでしょうね。今日の給食では、焼き物機を使い、なまりぶしをしょうが煮にしました。
 なまりぶしはかつおの身を3枚おろしにして煮た後、うろこ・骨・皮などを除き、20〜30分焙乾して作ります。(これにかび付けをするとかつお節になります。)たんぱく質の他、鉄やビタミンB群、ビタミンDを多くふくんでいます。

 やはり、子どもたちは「家では食べない」らしく、「何の魚か分かる?」とたずねると「さば?」「ぶり?」と想像をふくらませていました。いただきますの前に当番が給食カレンダーを読み(写真下)、かつおであることを知ると、「それで、ご飯とよく合うんやぁ〜」「骨がないから食べやすい」「きょうのおかずの中で一番おいしかった」と話してくれました。

 年に1回だけのなまりぶしを食べ、「家で食べないものが食べられるので、給食はすごい!」と絶賛する声も聞かれました。食欲の秋を迎え、今月もおいしい秋の味覚が次々と登場します。随時、紹介していきますので楽しみにしていてくださいね。
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