11月27日の学校の様子をお知らせします
11月27日(月)11月最終週が始まりました。
だんだん朝が寒くなってきていますが、子どもたちはがんばって、いつもの通り決まった時刻に分団で登校できています。 朝の全校朝会も8:30には全員そろって「おはようございます」のあいさつができました。校長先生からは「人に何かを伝えるときは、顔を合わせることが大切です。落語を音だけで聞くのと、目の前で演じているのを見るのとでは伝わり方が全然違います。今は連絡するのにメールやSNSを使うこともあるようですが、大切なことを伝える時には、やはりちゃんと顔を合わせて言うことが大事ですね。」というお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「つくろう!食べよう!行事食」 火曜日「きょうはやきにく」 水曜日「麦がへんしん」 木曜日「魚がへんしん」 金曜日「ゆずゆずきいろ」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、3階のエレベーターホール付近へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() くじらのオーロラ煮は、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたくじらを、みそ、砂糖、ケチャップで作った手作りのオーロラソースで絡めた揚げ物献立でした。 じゃがいもとこんにゃくの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、じゃがいも、つなこんにゃく、にんじん、たまねぎ等が入った煮もの献立でした。 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしを、ゆず果汁を使った手作りの甘酢で和えた和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「つくろう!食べよう!行事食」でした。お月見の時に食べる衣かつぎや、大晦日に食べる年越しそば等の由来が載っている図書でした。 下段の写真は、くじらを揚げているようすです。 明日の献立は「焼き肉・五目汁・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 土曜授業・作品展を行いました
11月25日(土)良いお天気のもとで、土曜授業・作品展を行いました。
授業と共に講堂の作品展にも保護者、地域の方がたくさん見に来られて「とてもかわいい作品が並んでいて楽しいです。」「1年から6年まで全部の学年の作品が見られて良かったです。」という声が聞こえてきました。生涯学習ルームの作品も楽しんでおられました。 またこれから作品を持ち帰りますので、お家でも楽しんでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、じゃがいも等が入った、汁物献立でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖としょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「りょうりのことば絵じてん」でした。料理で使われる専門用語がわかりやすく絵で説明されている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったししゃもです。 来週、月曜日の献立は「くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
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