今日はまぐろのフライ
今日の給食は、まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮物、みかんでした。フライにつけるとんかつソースをごはんにつけて、おいしそうに食べる子が2年生にもいました。
【お知らせ】 2017-12-06 14:33 up!
適塾をたずねて(1)
4年生は大阪の発展に尽くした人として緒方洪庵の業績を学びます。阿倍野防災センターから北浜にある洪庵の適塾と除痘館を訪ねました。江戸時代に西洋医学を取り入れるとともに、多くの若者を育てたことを知りました。
【お知らせ】 2017-12-05 20:14 up!
適塾をたずねて(2)
適塾には、2階の部屋に上がる急な階段があり、みんなびっくりしていました。多くの若者が、この2階の部屋で競いあいながら、真剣に学んでいたことに気づくことができました。
【お知らせ】 2017-12-05 20:14 up!
防災を肌で感じる(1)
4年生が社会見学で、阿倍野防災センターに行きました。地震、火事などを想定して、その時には、どのように対応すればいいのかを疑似体験を通して学びました。
【お知らせ】 2017-12-05 20:03 up!
防災を肌で感じる(2)
救急電話をかけたり、震災後の町を歩いたりしました。震災後の町は、とてもリアルにつくってあるので子どもたちは地震のおそろしさを感じていました。そして、阪神淡路大地震や南海地震(想定)の揺れを体験しました。
【お知らせ】 2017-12-05 20:03 up!