交流給食(7)
1月30日(火)
給食週間最終日、6年1組の交流給食は、給食調理員の成尾さんでした。 6年生の拍手に迎えられて入室、代表の児童3人から日頃の感謝を込めた言葉とともに、給食調理員さん(3人)あてにプレゼントが手渡されました。 なわとびタイム
1月30日(火)
かけ足タイムも終わり、今週から“なわとびタイム”が再開しました。 長原ガーデンの整備(2)
1月30日(火)
昨日盛り上げられた畝(うね)に、管理作業員さんがビニールシートをかけました。 シートはしわがよらないようにピンと張ったうえ、金具で何箇所か止められました。 このシートを張ることによって、雑草が生えるのを防ぐことができます。 仕上げにシートの耳のところに土をかぶせてできあがりました。 英語モジュール
1月30日(火)
一文一文ビデオを止めながら、後について発音しています。 6年生はジェスチャーを交えながら、楽しそうに活動していました。 本日の給食 1月29日
1月29日(月)
筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 米飯 牛乳 【筑前煮】 「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。 福岡のあたりではスッポンのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉ではなく、スッポンを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。 |
|