12月3日(日) 聖和フェスタ子どもたちはおもちを味わうだけなく、お餅つきもしたり、各ブースの食べ物を買ったり、コーナーを楽しんだりすることができました。 前日や当日の早朝から保護者の皆様や地域の方々、卒業生や近くの高校生など、多くのみなさまにご協力いただき、子どもたちは思う存分楽しむことができました。 今日は休み時間や日直のスピーチなどで「昨日の聖和フェスタが楽しかった!」「おもちを〇個食べた」「くじで○○が当たった」と多くの子どもたちから感想が聞かれました。 聖和フェスタ12月4日(月)の給食の献立とうふ、ツナ、みじん切りにしたたまねぎに、調味料を加えて練り混ぜ、ひとつひとつ形を作って焼き物機で焼いた手作りのハンバーグです。アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵や練りごまは使用していません。 ●スープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖コッペパン ●牛乳 4年生 12月4日(月) 歯磨き指導・フッ化物塗布飴やジュースなど、長時間甘いものを口に入れている方が虫歯になりやすいことや、スポーツドリンクなどにも砂糖が入っているので、虫歯にならない飲み物は水やお茶だということを学びました。 また、できるだけ歯垢を残さないようにする正しい歯の磨き方も教えていただき、鏡を見ながら実際に磨いた後、フッ化物塗布を保健室で行いました。 毎日コツコツ磨き続ける事、特に夜には丁寧に磨くことなども改めて大切だと教えていただきました。ぜひ、今日から実践してもらいたいと思います。 もちつき |
|