12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月27日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜のカレー煮
●サワーサラダ
●うずら豆のグラッセ
 豆は子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつです。今回はグラッセとして、バターの風味をきかせ、食べやすく仕上げています。給食では、うずら豆の他に大福豆、てぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名付けられたといわれています。
●大型コッペパン
●アプリコットジャム
●牛乳

11月24日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●焼き肉
 牛肉とたまねぎを、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆで下味をつけて焼きます。
●五目汁
●りんご
●レーズンパン
●牛乳

栄養教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 よくかんで食べる大切さについて 天王寺区の栄養教諭の方に栄養指導していただきました。その日の給食では、意識できたそうですが、お家ではどうですか?

山田あられ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 山田あられ工場の見学に行かせていただきました。もち米から製品が包装されるまで一枚丹念の作業工程を丁寧に説明してもらいながら見学し、工場ではたらく人の様子や商品について学習することができました。そして、おみやげもいただき大喜びでした。ここでも地域の力(おかげ)を感じ、社会科の学習だけでなく、とても良い勉強になりました。

11月21日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のごまだれ焼き
●大豆の煮もの
●切り干しだいこんのしそ甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

★この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごま
などを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュー。「まごわやさしいこ」の食材が全部入っています。」です。
※「まごわやさしいこ」・・・ま(大豆)、ご(ごま)、わ(わかめ・こんぶ)、や(やさい)、さ(さかな・ちくわ)、し(しめじ)、い(いも・根菜)、こ(こめ)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/14 卒業遠足6年生(キッザニア) C−NET H30就学児童保護者給食試食会
2/15 クラブ活動
2/16 午後の授業カット
2/17 土曜授業(学習参観・クラス懇談会・PTA指名委員会)
2/19 C−NET よも★よも 完食の日
2/20 PTA地域登校指導