今日のこんだて 2月15日(木)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】
今日は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。
児童が考えた【献立のねらい】は、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」となっています。
「鶏肉とチーズのカラフル焼き」は、鶏肉とにんじん、ピーマンに塩、こしょうで味つけをし、ホテルパンに入れ、チーズをのせて焼きます。
「野菜のミネストローネ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、トマト(缶)、三度豆を使用した具だくさんのスープです。

今日のこんだて 2月14日(水)

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今日のこんだて【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)】
「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえています。


今日のこんだて 2月13日(火)

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今日のこんだて【ライ麦パン、いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、牛乳】
「スープ煮」は、オリーブ油でにんにくを香りよく炒め、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆を加えた洋風の煮ものです。
「きゅうりのピクルス」は、蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に漬けこんでいます。

今日のこんだて 2月9日(金)

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今日のこんだて【食パン、ソフトマーガリン、押し麦のグラタン、スープ、いよかん】
「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に食物繊維が多く含まれる押し麦を使用した、ホワイトソースのグラタンです。。
「スープ」は、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した、野菜のうま味を味わうことができるスープです。
これに、「いよかん」が、1人1/2切つきます。

1・3・5年生 マラソン大会

しっかりと準備体操をしてスタート!
みんなが自己ベストをめざしてがんばって完走することができました!
応援ありがとうございました。
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