【給食】12月21日
今日の給食は「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、パンプキンパン」です。きのこのドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した子供たちに好評な献立です。またデザートには青森県産の「サンふじ」が1/4ずつ出ました。蜜が程よくまわり、とても美味しかったです。
【PTA】アンガーマネジメント研修 12月8日
保護者教育委員会からの報告です。
12月8日に、アンガーマネジメント研修を開催しました。 怒ってしまう時の自分の体力、精神状態や、怒りの逃し方を、グループに分かれて話し合い、自分自身を見つめ直す事ができました。 和気あいあいと話しながら、怒りをコントロールする大切さを学べる楽しい研修になりました。 講師は、桃陽小学校PTAの方にお願いしました。 快く応じてくださり、ありがとうございました。 【給食】12月20日
今日の給食は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん」です。
カレーライスの具材にはご家では珍しい旬の大根やれんこんを使用しています。これがまたカレーに合うんです。子供たちにもジャガイモと思いきや食べたら大根やったけどめっちゃ美味しいと好評でした。是非ご家庭でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 【音楽集会】12月20日
2学期最後の音楽集会。
この季節らしいプログラム。 先生たちが勢ぞろいしてバンドを組み、その伴奏で子どもたちが歌いました。 【給食】12月19日
今日の給食は「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛味づけ、黒糖パン」です。れんこんにオイスターソースの旨味を加えてオーブンで焼いた一品はれんこんのシャキシャキした歯ごたえが感じられます。また中華煮は豚肉、いか、白菜などを使用した中華風のボリュームのある煮もので、ニラで青味、風味を出しています。
|