★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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11/20 今日の給食

今日の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)でした。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョーザの皮の上において、焼いています(写真下)。給食の名物メニューの一つです。餃子の皮が残ったらおうちでも手軽にできそうです。

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11/17 今日の給食

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今日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんの甘酢づけ でした。
これは、子どもたちが考えて応募した大阪市の学校給食献立コンクールで、最優秀賞作品になったものです。食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューです。


今日の給食 11/16

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今日の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス でした。
たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩をよく混ぜ合わせ、丸くまるめて、油であげます。そして、さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮たソースをかけています。一つずつ調理員さんが丸めて、手作りしています。全部で480個ぐらい作りました。おいしかったですね。


今日の給食 11/15

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今日の献立は、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮 でした。
のりのつくだ煮は、給食室で、きざみのりと細かく切ったしいたけを甘辛く煮て手作りしています。市販のものより少し薄味で、のりの香りがしっかりしていて、ご飯に合う一品です。


今日の給食 11/14

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今日の献立は、帆立貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、柿 でした。
今日の柿は、「富有柿(ふゆうがき)」と言う、代表的な甘柿です。暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿にならないそうです。

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