寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

調理実習(2) 12月13日(水)

みそ汁は、にぼしでだしを取り、だいこん、にんじん、油あげ、ねぎ、とうふの5つの具材を入れました。
班のみんなで協力し 具材を切りました。
鍋いっぱいの具だくさんみそ汁が出来上がりました。
大根が太くて、歯応えのある班もありましたがみんな美味しそうに食べでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(1) 12月13日(水)

3・4時間目は調理実習で「ご飯とみそ汁」を作りました。
ご飯はガラス鍋で中の様子を確認しながら火加減を調節しました。
自分たちで育てたお米を食べることができるととてもうれしそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 大清掃 12月13日

2学期もあとわずかとなり、大清掃をしました。
教室の隅々をいつもより念入りに、いつもは動かさないロッカーの裏側など。
一生懸命に掃き掃除や拭き掃除をしました。
とてもきれいになり、気持ちの良い教室になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 だいこんの観察 12月14日

大根が少しずつ、大きく成長していきました。
子どもたちは、
「こんなに寒いのに育つのかな。」「寒いのに、お水いるのかな。」
など、だいこんの様子を観察しながらつぶやいていました。
観察カードに、様子の説明や絵を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工 12月13日

粘土で自分の思い出を形にしました。
ソフトボールをしている姿や、魚釣りをしている自分をつくっている児童がいました。
顔や体の細かい部分も工夫して、造っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 あいさつ週間
給食週間
たてわり清掃
食育授業(3年)
委員会
C-NET(外国語活動)
2/16 クラブ展示発表(科学、手芸調理クラブ、22日まで)
あいさつ週間
給食週間
2/17 土曜授業(参観授業、学級懇談会)
あいさつ週間
給食週間
2/19 5限後下校
歯磨き指導2年
2/20 チョソン友の会
まちかど号
2/21 音楽鑑賞会3限(保護者参観可)