12月4日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のカレー風味焼きは、白ワイン、カレー粉等で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 ミネストローネは、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、トマト缶、アルファベットマカロニ等が入った、汁物献立でした。 サワーキャベツは、茹でたキャベツを、ワインビネガー、オリーブ油等で作った手作りのドレッシングで和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「つくって食べたい おしゃれスープ・サラダ」でした。ミネストローネやマカロニサラダ等が載っている料理の図書でした。 下段の写真は、ミネストローネを仕上げているところです。 明日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「つくって食べたいおしゃれ スープ・サラダ」 火曜日「マグロの大研究」 水曜日「チーズの絵本」 木曜日「栄養素のはたらき」 金曜日「カレーのひみつ」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の運動場側へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の学校の様子をお知らせします
12月4日(月)12月最初の週初めです。今日の学校の様子をお知らせします。
今日から「赤い羽根 共同募金」が始まりました。朝からグリーンマットに児童会の人が募金箱を持って立っています。 全校朝会では、校長先生から「今週は人権週間です。自分の人権を大切にすると同時に、他の人の人権も大切にしましょう。」というお話がありました。 また今週は「手洗い週間」です。健康委員扮する「手洗いレンジャー」が休み時間に手洗い場に立って、しっかり手を洗った人にシールをあげています。このシールを保健室前の大きい紙に貼っていくと、何かの絵になるそうです。寒い中ですが、みんながんばって手を洗っています。 インフルエンザが流行の兆しを見せています。学校でも家庭でも、しっかり手洗い・うがい・換気をして、流行予防に努めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が緑中学校クラブ体験に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、こんにゃく等が入った、煮もの献立でした。 じゃこ豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆とじゃこを砂糖、しょうゆで作ったタレとごまで味付けした児童に人気の献立でした。 かぶのゆず風味は、蒸したかぶにゆずを使った甘酢を和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ゆずゆずきいろ」でした。冬至の日に家族でゆず湯に入る物語でした。 下段の写真は、出来上がったじゃこ豆です。 来週、月曜日の献立は「鶏肉のカレー風味焼き・ミネストローネ(マカロニ)・サワーキャベツ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|