朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月10日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。

ビーフカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。

カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。
白いものが一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。
最近では、うずまきのような形をした「ロマネスコ」という品種もよく見かけるようになりました。

今日の給食 11月9日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。

中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。
アレルギーのある児童には、うずら卵を入れる前のものを取り分けて、提供しています。

今日はおかずの残食がゼロでした。

今日の給食 11月8日(水)

今日のこんだては
「スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、ライ麦パン、牛乳」です。

今日のりんごは「ジョナゴールド」でした。
ジョナゴールドは、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」をかけあわせて作られた品種です。
甘みと酸味のバランスがよく、加熱調理にも向いているそうです。

ほうれん草のグラタンも好評でした。
1年生の児童が「今日のグラタンおいしかったよ」と声をかけてくれました。
画像1 画像1

今日の給食 11月7日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

事前に配布しているこんだて表では、「おおさかしろなのごまあえ」の予定でしたが、天候の影響により、おおさかしろなからはくさいに変更になりました。

はくさいを塩ゆでし、だし、うすくちしょうゆ、砂糖、すりごまを合わせてあえ、最後にいりごまをふって仕上げます。
だしのきいた、あっさりとした味つけで、子どもたちにも食べやすかったようです。

今日の給食 11月6日(月)

今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳」です。

うずら豆は、いんげん豆の一種で、皮にうずら卵のようなまだら模様があります。
砂糖、塩、バターで煮て、洋風のグラッセにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 だしうまみ味覚教室5年
りす
2/16 特別校時 児童下校13:30
2/19 多文化共生
2/20 6限(4年〜6年学級扱い)
お話たからばこ4年
2/21 クラブ見学会
PTA関係
2/21 PTA成人講習会(9:00〜)

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査