朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月27日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、食パン、マーガリン、牛乳」です。

みかんにはビタミンCが多く含まれ、疲労回復やかぜの予防に効果があるとされています。

給食で登場するかんきつ類は、ほかに、甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、デコポンなどがあります。

人権ワークショップ3年6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 NPO法人サンフェイスさんに来ていただいて、「発達障がいってなあに」という勉強をしました。仲間の大切さや、障がいのある人と友だちになるためのポイントを教えていただきました。
 ≪児童たちの感想≫
○本当に発達障がいの人のために活動をやっているのだと思いました。
○僕も、環境を整える人になりたいと思いました。
○今日、教えてもらったことを家族に伝えていきたいです。

遠足4年 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きな芝生でお弁当を広げました。
 たくさんの小学校が遠足で来ていましたが、とっても大きな芝生なので、広々でした。
 早朝より、お弁当を準備してくださり、ありがとうございました。
 どの子もおいしそうに食べていました。

 お弁当の後は、大きな池の周りを歩き、また別の遊具へ行きました。
 
 くたくたになるまでいっぱい遊んでいました。
 今日は、ゆっくり体を休めてください。

遠足4年 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 快晴の中、4年生は遠足に行ってきました。
 大泉緑地には遊具がたくさんあり、思いっきり遊んできました。

今日の給食 10月26日(木)

今日のこんだては
「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて、砂糖、しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)などで味つけした具を、ごはんに混ぜて、ちらしずしにします。

キャベツの赤じそあえは、味つけに乾燥の赤じそを使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 だしうまみ味覚教室5年
りす
2/16 特別校時 児童下校13:30
2/19 多文化共生
2/20 6限(4年〜6年学級扱い)
お話たからばこ4年
2/21 クラブ見学会
PTA関係
2/21 PTA成人講習会(9:00〜)

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査