朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月11日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、「さわら」の小さいときの呼び名です。
体長50cmぐらいまでを、関西では「さごし」と呼びます。

「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」は、ゆず果汁を使用し、さわやかな風味の甘酢あえです。

児童朝会(9月11日)

画像1 画像1
 今週から、教育実習がはじまりました。児童朝会で、子どもたちの前に立ち、校長先生からの紹介のあと、実習生からの自己紹介。素晴らしい先生をめざして、有意義な実習を過ごしてほしいと思います。
 また、児童朝会のあと、運動会に向けて、子どもたちみんなで運動場の石拾いをしました。安全で、痛くない運動場のためにがんばりました。
画像2 画像2

地域懇談会(安全講習会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目のPTA地域懇談会では、平野CAT隊の皆さんに来ていただき、「安全講習会」を開きました。
 「かるた」や「早押しクイズ」などで、自分の身を守る方法を教えていただきました。

 楽しみながら、自然と安全に対する知識が身につくように工夫されているカリキュラムでとても勉強になりました。

 たくさんの子どもたちが参加し、大いに盛り上がりました。

 CAT隊の皆さん、計画・運営していただいたPTAの皆さんありがとうございました。

土曜授業 ふれあい清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の3回目の土曜授業は、1・6年生の「ふれあい清掃」でした。
1・6年生は1週間前からペアになり6年生が1年生に掃除のやり方を教える活動をしてきました。本番の今日は、すっかり仲良くなり、息もぴったりで仲良く掃除できていました。1年生は、ほうきの使い方や雑巾の絞り方などすっかり上手になっていました!

 お家の方もたくさ手伝ってくださりありがとうございました。

 この活動をきっかけに、どうして掃除が必要なのか、どうすれば気持ちよく生活できるのかを考えられるようになってくれるとうれしいです。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
「ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、食パン、アプリコットジャム、牛乳」です。

ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。
日本では、キャベツと豚肉をいため、甜麺醤を多めに使って甘辛い味付けにしたものが一般的です。
豚ばら肉はいためる前に下ゆでし、柔らかく仕上がるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 だしうまみ味覚教室5年
りす
2/16 特別校時 児童下校13:30
2/19 多文化共生
2/20 6限(4年〜6年学級扱い)
お話たからばこ4年
2/21 クラブ見学会
PTA関係
2/21 PTA成人講習会(9:00〜)

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査