★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

12月13日「宣伝」【1・2年生】

画像1 画像1
 朝の時間に1年生の教室へ行き、おもちゃランドの宣伝をタブレットを使って行いました。
 動画、静止画を活用しての報告。
 2年生はとても緊張している様子でした。
画像2 画像2

12月13日「年末が近づいてきました」≪国語科≫【4年生】

画像1 画像1
 書写の授業では、郵便局から頂いたはがきを使い、年賀状作りを行いました。
 筆を使って文字を書いたり、来年の干支である戌を描いたり・・。
 普段、半紙に書く習字とは違った楽しさを見つけたようです。
 完成したはがきは今日持って帰りますが、出すのはもう少し待ってくださいね。

12月13日「募金活動をしました」≪児童会活動≫

画像1 画像1
 今日と15日の金曜日に児童会で赤い羽根募金を実施しています。
 多くの子どもたちが募金に協力してくれました。
 みなさんの優しさが多くの人々に届くといいですね。

12月12日「かさこじぞう」《国語》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、「かさこじぞう」を学習しています。
 今日はおじいさんになりきって一つの場面を演じ、おじいさんの気持ちを考えました。
 どの子もよく考え、恥ずかしそうにしながらも自分の考えを発表できました。

12月11日「みそ汁作り」《家庭科》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習で、みそ汁を作りました。煮干しからだしをとる、本格派に挑戦です。
 見ばえと食感を大切にするために、大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、うすあげは短冊切りと、美しく切りそろえました。
 家庭科室中にだしのいい香りがただよいます。
 みそを溶き入れてからは、時間との勝負。みそのいい香りがとんではいけないので、ぐらぐら煮立たせないようにして、すばやくおわんにつぎ分けて、さあ、試食です。
 「おいしい!」「家のみそ汁より上手にできた!」

 ぜひ、家でも作って、おうちの人にふるまってくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 能楽発表会3・4年
委員会活動
2/19 ギャラリー表彰
2/20 英語学習
2/22 クラブ活動

学校だより

校歌

教材資料など

全国学力・学習状況調査結果