今日のこんだて 2月16日(金)「豚肉ととうふのうま煮」は、豚肉ととうふを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えていため、中華スープの素などで味付けしています。 「きゅうりの中華あえ」は、蒸したきゅうりに、ごま油をきかせた中華風のタレをかけてあえます。 これに、子どもたちに好評な「デコポン」が、1人1/4切つきます。 今日のこんだて 2月15日(木)今日は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。 児童が考えた【献立のねらい】は、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」となっています。 「鶏肉とチーズのカラフル焼き」は、鶏肉とにんじん、ピーマンに塩、こしょうで味つけをし、ホテルパンに入れ、チーズをのせて焼きます。 「野菜のミネストローネ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、トマト(缶)、三度豆を使用した具だくさんのスープです。 今日のこんだて 2月14日(水)「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 今日のこんだて 2月13日(火)「スープ煮」は、オリーブ油でにんにくを香りよく炒め、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆を加えた洋風の煮ものです。 「きゅうりのピクルス」は、蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に漬けこんでいます。 今日のこんだて 2月9日(金)「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に食物繊維が多く含まれる押し麦を使用した、ホワイトソースのグラタンです。。 「スープ」は、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した、野菜のうま味を味わうことができるスープです。 これに、「いよかん」が、1人1/2切つきます。 |
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