今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉とチーズのカラフル焼きは鶏肉はやわらかくチーズがからみ、にんじんとピーマンは細かく千切りされていて彩りも名前の通りカラフルでにぎやかな感じでした。野菜のミネストローネはにんにくの香りとトマトの甘みや酸味が生かされたスープに仕上がっていました。ブロッコリーのサラダは手づくりドレッシングが味を引き立てていておいしかったです。
【できごと】 2018-02-16 12:56 up!
ポカポカ陽気にさそわれて
ほんの少しですが寒さが和らぐ瞬間が時々出てきましたね。子どもたちにもそれがわかるようです。ポカポカ陽気にさそわれて芝生広場にも子どもたちが出てきました。
不思議な遊びをしています。
花だんのレンガの上を行ったり来たり…。
なんどもなんども行ったり来たり…。
でもなんだか楽しそう。
【できごと】 2018-02-16 12:31 up!
ラインサッカー 3年生
3年生が体育館でラインサッカーをしていました。体育館のラインを利用して、元気いっぱいに走り回っていました。どの子も笑顔でボールを追いかけていました。シュートが決まると跳び上がって喜んでいる姿が見ていて微笑ましかったです。ゲームのあとには先生と一緒に活動をふり返ります。うまくできたことやこれからがんばりたいこと、チームで取り組みたいことなどについてしっかりと発表していました。
【できごと】 2018-02-16 12:03 up!
参観に向けて 6年生
6年生が参観に向けて準備をしていました。大道南小学校の思い出について発表するようです。自分たちで写真をとったり発表文を考えたり、プレゼンの仕方や役割分担を決めたり…、友だちと協力しながら活動していました。6年生にとっては小学校生活最後の参観になります。ぜひしっかりと準備をして、大きく立派に成長したようすを見てもらえたらいいですね。
【できごと】 2018-02-16 11:55 up!
昔のくらし調べ 3年生
3年生が社会の授業で「昔のくらし」について調べていました。どんな道具を使っていたのかな、どんなふうに進化してきたのかな、苦労していた部分や便利になった部分はどこかな…、などについてタブレットを使って調べていました。グループごとにテーマが決まっていて、お互いに調べたことやわかったことを伝え合っていました。
【できごと】 2018-02-16 11:48 up!