【給食】2月15日
今日の給食は「鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん」です。この献立は平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は「盛りだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました」です。カラフル焼きは見た目はもちろん味もとてもおいしかったです。
【給食】2月16日
今日の給食は「豚肉と豆腐のうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、食パン、バター」です。中華風の煮ものと和え物です。
デザートにはデコポンが出ました。 みずみずしく甘みがあり、皮がむきやすいので子どもたちに人気があります。 低学年の子どもたちには、調理員さんがさらにむきやすいようにと、皮に切り込みを入れてくださいました。 【地域・PTA】見守り活動 2月15日
今朝は、寒さも少し緩み、子どもたちも元気に登校していました。
地域の皆様、保護者の皆様 見守りありがとうございました!! 【2年生 ピーチボール】2月15日
昨日に続き、体育の時間に「チャンピオンシップ ピーチボール」
2年1組の優勝者と2年2組の優勝者が、学年チャンピオンをかけて戦いました。 なんと2対2の同点。 先生たちで話し合って、チャンピオンは決勝戦に出た2チーム、両方にすることになりました。教室で教頭先生の手づくりのチャンピオンカップ(優勝トロフィー)の授与式もしました!! 【6年生】茶道教室 2月15日
6年生(卒業生)、恒例の茶道体験!!
「咲き割れ」という名前のお茶菓子とお抹茶をいただきました。 「お先にどうぞ」 「お点前頂戴いたします」 ・・・ 佐伯様! 本日はありがとうございました!! |